German Arabic Czech English Greek Hungarian Italian Polish Romanian Russian Spanish Turkish

TSV Nittenau als Ausrichter der Opf. Senioren-Schnellschach-Einzelmeisterschaft - Dr. Andreas Zinkl gewinnt

Die Schachabteilung des TSV Nittenau durfte am Samstag, den 28.10.2023 als Ausrichter der Oberpfälzer Senioren-Schnellschach-Einzelmeisterschaft fungieren. TSV-Abteilungsleiter Schach, Fabian Kammer, der auch die Turnierleitung übernahm, konnte in der Hotelgaststätte Pirzer insgesamt 13 Senioren begrüßen, die bereit waren, den Titel des Oberpfälzer Senioren-Einzelmeisters auszuspielen. Gespielt wurden 7 Runden nach Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 15 Minuten + 5 Sekunden/Zug für jeden Spieler.

Zur Mittagspause nach 3 Runden lag Reinhard Blodig (TV Riedenburg) alleine mit 3 Punkten aus 3 Partien an der Spitze. Nach einer Niederlage gegen Dr. Andreas Zinkl (SV Oberviechtach) übernahm dieser gemeinsam mit Fritz Eichenseer (SK Kelheim 1920) die Tabellenführung. Beide gewannen auch die restlichen Partien und hatten somit 6,5 Punkte, in der 3. Runde haben beide gegeneinander remisiert. So musste am Ende die Buchholzsumme über den Turniersieg entschieden. Mit einem Buchholzpunkt mehr konnte sich Dr. Andreas Zinkl den Titel sichern und verwies Fritz Eichenseer auf den 2. Platz. Den 3. Platz konnte sich Reinhard Blodig mit 4,5 Punkten sichern. Die Nestorenwertung (für Spieler über 75 Jahre) gewann Ewald Mayer (SF Haselmühl/Amberg) mit 3 Punkten knapp vor Walter Voith (SV Oberviechtach) ebenfalls mit 3 Punkten

Und auch die 5 Teilnehmer, die der TSV Nittenau ins Rennen schickte, konnten durchaus überzeugen. Franz Beer konnte mit einem Sieg in der ersten Runde gegen den Turnierfavoriten Klaus Frieser (SC Sulzbach-Rosenberg) ein dickes Ausrufezeichen setzen, holte im Verlauf des Turniers noch weitere 3,5 Punkte und verpasste haarscharf den 3. Platz und landete auf einem überragenden 4. Platz. Manfred Preischl konnte sich 3,5 Punkte sichern und belegte den 7. Platz, hinter ihm auf den Plätzen 8 und 9 folgten Volkmar Meyer und Marion Kammer, welche sich beide mit 3 Punkten gut behaupten konnten. Marion Kammer konnte damit die Frauenwertung für sich entscheiden. Bei Franz Ebenschwanger wollte es an diesem Tag leider irgendwie nicht so laufen, er holte einen Punkt und belegte den 13. Platz

Bei der Siegerehrung bedankte sich Klaus Frieser (Seniorenreferent SVO) beim TSV Nittenau und bei Fabian Kammer für die Ausrichtung des Turniers, Kammer selbst dankte allen Teilnehmern für ihr Kommen für die sehr harmonische Stimmung während des Turniers.